La Unidad de Salud y el Hospital San Vicente mediante el componente de prevención temprana de enfermedades cardio vasculares del proyecto riesgos primarios en salud, que se adelanta, está apostándole a dos objetivos como son: Conocer por medio del tamizaje el diagnóstico y la situación actual de la población, para así, poder implementar futuros programas que ayuden a combatir los problemas arrojados, ya que las enfermedades del corazón son la principal causa de muerte en el mundo.
La nutricionista dietista Carolina Hernández Reina, profesional que apoya el programa mencionado puntualizó “somos tres
equipos de trabajo compuesto por nutricionista, jefe de enfermería y auxiliar de enfermería, los cuales desarrollamos un trabajo de campo, desplazándonos por todos los barrios y entidades, en búsqueda de personas que presenten síntomas de enfermedades cardiovasculares”.
Es importante resaltar que las enfermedades cardiovasculares son un grupo de desórdenes del corazón y de los vasos sanguíneos, entre los cuales se incluye (cardiopatía, artropatía y trombosis) y que los principales riesgos a las enfermedades nombradas son los malos hábitos alimenticios, el sedentarismo, fumar e ingerir bebidas alcohólicas, agregó Hernández.