Arauca, 12 de noviembre de 2024. En el reciente Foro Departamental Agropecuario, liderado por el gobernador Renson Martínez Prada en el municipio de Arauquita, se abordaron temas importantes para optimizar la producción agrícola en el Departamento. Uno de los momentos destacados fue la ponencia de Daniel Bravo, de AGROSAVIA, titulada “Cadmio y Cacao en el Departamento de Arauca”, que permitió desmitificar realidades sobre los niveles de cadmio en los suelos y cultivos de cacao de la región.
El estudio, que forma parte de un proyecto integral, arrojó información que aporta a la sostenibilidad de la cadena de producción de cacao en el departamento de Arauca. Durante año y medio, se evaluaron los niveles de cadmio en 180 fincas de los municipios productores de cacao: Arauquita, Fortul, Saravena y Tame. Los resultados señalaron una mayor concentración de cadmio en las laderas del río Arauca, especialmente en Arauquita y Saravena.
Esta investigación, respaldada por el Sistema General de Regalías, AGROSAVIA, FEDECACAO, la Gobernación de Arauca y cooperativas cacaoteras, ha sido pionera en el análisis detallado de los niveles de cadmio en el cacao, empleando tecnologías avanzadas que han generado un impacto tanto a nivel nacional como internacional en revistas científicas.
Bravo resaltó que además de analizar el origen y distribución del cadmio, el estudio se enfoca en desarrollar estrategias de biorremediación para mitigar su presencia en los cultivos. “Somos pioneros en esta investigación, y nuestros hallazgos no solo aportan conocimiento, sino también soluciones para mejorar la sostenibilidad de uno de los mejores cacaos del mundo, el de Arauca”, comentó.
El Foro Departamental Agropecuario y la participación de expertos como Bravo son pasos significativos para asegurar que el cultivo de cacao en Arauca continúe siendo una fuente de orgullo y desarrollo para la región.