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Gobierno Departamental, gremio cacaocultor y Ministerio de Agricultura analizan hoja de ruta para que el cacao del Departamento sea registrado en su totalidad

  • En Arauca hay 18 mil hectáreas de cacao, que producen 9.000 toneladas al año.
  • Arauquita es el primer municipio con más áreas sembradas y más productores en esta actividad, seguido de Saravena, Tame y Fortul. Mientras que el municipio de Arauca cuenta con 1.000 hectárea sembradas.
  • 7.000 familias se dedican a la producción de cacao y quedan disponibles 70 mil hectáreas para sembrar cacao en el Departamento.

Una reunión virtual se realizó en la mañana de este jueves en la que participaron la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Sostenible del Departamento, el gremio cacaocultor, representantes del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y de la Federación Nacional de Cacaoteros con el fin de tratar la cuota de fomento de este sector, que no se viene recibiendo sobre la base de las hectáreas sembradas en el territorio.

Alexander Botia, líder de la cartera agrícola indicó que, “el departamento de Arauca no está siendo registrado debidamente, lo que origina un problema como es la reinversión de la cuota de fomento que equivale al 3% sobre el valor del precio de venta de cacao de producción nacional.

Dentro de este sector solo tenemos el registro de 14.000 hectáreas cuando de acuerdo al censo de cacaoteros de Arauca son 18.000 hectáreas; y nos indican a nivel nacional que solo producimos 4.600 toneladas al año, cuando nuestros productores registran 9.000 toneladas al año”.

Ante esta realidad, el Gobierno Departamental de la mano con el gremio cacaocultor trabaja para que esa diferencia se pueda acortar mediando mecanismos que garanticen que la cuota de fomento pueda ser reinvertida en el Departamento.

Eduardo Ramírez, representante a nivel nacional del sector cacaocultor señaló que “nos vamos muy satisfechos porque hay una sintonía y hay una voluntad del gobernador José Facundo Castillo Cisneros, y del Ministerio de Agricultura para seguir trabajando en el cacao como sustituto del petróleo en la economía”.

Destacó Ramírez que de los recursos que se dejan de reinvertir en el Departamento está alrededor de 2 mil millones de pesos al año, que suelen invertirse en programas de transferencia y tecnología, en personal técnico y para que Arauca se siga manteniendo como el segundo productor a nivel nacional.

Esta reunión se realiza posterior a la visita realizada por el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro y el vice ministro de Agricultura Juan Camilo Restrepo cuando se dejaron unos compromisos pactados con el gobernador José Facundo Castillo Cisneros y el gremio cacaocultor.

Para tener en cuenta:

Según la Federación Nacional de Cacaoteros la cuota de fomento es una contribución obligatoria de carácter parafiscal, que debe ser utilizada en:

  • La ejecución o financiamiento de programas de investigación.
  • Transferencia de tecnología.
  • Comercialización.

La Ley 67 de 1983, estableció que la Cuota de Fomento Cacaotero es del tres por ciento (3%) sobre el precio de venta de cada kilogramo de cacao de producción nacional. La liquidación de la Cuota de Fomento Cacaotero se hará con base en el precio al cual se efectué cada transacción.

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