El gobierno departamental en cabeza del doctor Ricardo Alvarado Bestene y la Unidad de Salud de Arauca mancomunadamente con los diferentes entes de control llevan a cabo rigurosas verificaciones en los expendios de carne y establecimientos de comidas rápida, los anteriores, deberán sustentar en dichas revisiones con facturas y registros de adquisición de los productos cárnicos, con el propósito de establecer la calidad y legalidad de los mismos.
Es un trabajo en equipo en el cual se cuenta con la Secretaría de Gobierno, la Secretaría de Ganadería y Medio Ambiente municipales, el apoyo de la Policía Nacional y la DIAN.
De lo anterior el líder del programa de Alimentos y Bebidas Alcohólicas Orlando Ochoa explicó “Hoy hicimos una acción conjunta con las autoridades y demás entes de control municipales, allí, realizamos visita a los establecimientos comerciales de la Plaza de Mercado Central, con el propósito de controlar y dar verificación legal a la venta de productos cárnicos, los cuales son comercializados de manera ilegal, a su vez se quiere instruir a la comunidad sobre los riesgos que enfrentan a diario al comprar carne de contrabando y sin registro sanitario”.
Es importante conocer, qué estás visitas corroboraron que 4 establecimientos no cumplen con los requerimientos sanitarios y son de dudosa procedencia dicho alimento, por ende al no tener un manejo sanitario adecuado se convierten en un factor de riesgo para la comunidad.
Se continuarán intensificando dichas inspecciones ya que Arauca debe comercializar productos cárnicos legales confiables para la salud de los araucanos.